30 de noviembre de 2008

Pan casero 2


Esta receta se inspira en la existente en el blog de "lacocinadeauro", la he realizado algunas veces con resultado satisfactorio, también en pequeños panecillos.
Ingredientes:
450 gr. harina de fuerza.
50 gr. de harina integral.
250 cc. agua tibia
20 gr. levadura fresca.
20 cc. aceite de oliva.
10 gr. de sal.
1 cuh. azucar.
Elaboración:
Disolver la levadura con 1 cuh. de azucar, dejar reposar 10 min.
Pesar la harina, añadir el agua , el aceite y la levadura, amasar 10 min,
A mitad añadir la sal.
Volver a amasar otros 5 min.
Dejar reposar la masa en ambiente cálido, hasta que doble el volumen.
Volver amasar, formar las barras o panecillos y dejar reposar otros 30 minutos.
Preparar el horno a 180ºC
Dar unos cortes a las barras, y pintar con aceite ó agua.
Meter en el horno unos 25-30min. depende del tamaño

27 de noviembre de 2008

Habas con tocino y jamón

Ingredientes:

400 gr. habas, ya peladas.
1 cebolla.
aceite.
Tiras de tocino curado y de jamón.

Elaboración:

En una sartén verter aceite, las habas y la cebolla en juliana.
Rehogar.
A mitad añadir las tiras de tocino y jamón, seguir pochando la verdura, salpimentar y servir.

26 de noviembre de 2008

Marquesas



Ingredientes:

6 huevos

300 gr. almendras crudas.

220 gr. azúcar.

1 cuch. sopera maicena.

ralladura de 1/2 limón.

Elaboración:

1.- Conectar el horno a 230 ºC vel. turbo.

2.- Moler la almendra.

3.- Separar las claras de las yemas de los huevos.

4.- Moler el azúcar, para obtener azucar glass, reservar un poco para añadir una vez hechas.

4.- Montar las claras con un poco de sal, cuando empiece a tomar aspecto el punto de nieve , añadir poco a poco el azucar glas, y la ralladura de limón, al final agregar las yemas y la maicena.

Cuando se adicionen estos últimos ingredientes es importante que la mezcla sea lenta, de forma envolvente, suelo utilizar una rasera de cocina grande.

5.- Agregar finalmente la almendra a la mezcla anterior, homogeneizar bien y colocar en unos moldes de papel (tipo madalenas).

6.- Bajar el horno a 180ºC, hornear 10 min. Es importante no pasarse de horno, ya que quedarían muy resecas.

7. Espolvorear azúcar glass

23 de noviembre de 2008

Regañas


Como conoceis la regañá es un tipo de rosquilla plana con sésamo, tipica de la zona de Andalucía, la receta se inspira en la que elabora estrebedes.blogspot.com, le he realizado alguna variante.



Ingredientes:



100 cc de agua tibia.

170 gr. Harina de fuerza

1/4 cucharada de postre levadura de panadería , utilice maicena.

1/2 cuch. cafe de sal.

1 cuch. de sésamo.

20 cc. aceite oliva virgen



Elaboración:



1.- Mezclar la harina con el agua, el aceite, añadir la harina y la levadura, mezclar y amasar. a mitad dañadir la sal y el sésamo.

2.- Dejar fermentar a temp. 20-25 ºC. una media hora, a continuación volver a amasar.

3.-Preparar el horno a 180ºC. Extender la masa con un rodillo en papel de horno, debe de tener unos 2 mm., poner la masa extendida en una llanda de horno, partir en tiras alargadas, y pinchar los trozos con un tenedor para que no eleven mucho.

4.-Hornear unos 15-20 min.



Elaboración con termomix:



Poner el agua y el aceite 1 min, 37ºC a velocidad 2.

Añadir la Harina, y la levadura, mezclar unos segundos a vel. 6

Poner 3 min. a vel. espiga, a mitar parar, y añadir la sal y el sesamo.

Resto continua igual, a partir del punto 2.

6 de noviembre de 2008

Bizcocho de Nata.



Este bizcocho es una "bomba calórica" pero merece la pena saborearlo. Se pueden reducir proporcionalmente los ingredientes, aunque sale un bizcocho más bien grande. Cuelgo la opción thermomix aunque se puede hacer a mano perfectamente.

Ingredientes:

450 gr. azúcar.
225 gr. mantequilla.
1,5 sobres levadura royal
450 gr. harina.
300 cc nata 35% mat. grasa
Pizca de sal.
5 huevos.

Elaboración:

Poner el azúcar y los huevos en el vaso, programar 5 minutos a temp. 40ºC, velocidad 4.
Derretir textura pomada la mantequilla, puede ponerse en el microondas a 300 w un minuto.
Conectar el horno a 175 ºC, vel. turbo.
Añadir la mantequilla y la nata, mezclar 15 seg. a vel. 5.
Tamizar la harina, junto con la levadura y la pizca de sal.
Añadir la mitad de la harina, mezclar 10 seg. a vel. 5
Añadir el resto de harina y mezclar otros 15 seg., sale una crema bastante densa.
Poner en un molde con papel de cocina, echar un poco de azúcar y canela.
Introducir en el horno, aproximadamente 35 minutos, pinchar con aguja y comprobar si está hecho. Si el horno está muy fuerte bajar la temperatura un poco y poner papel aluminio sobre el molde para evitar que se queme.

Cocochas de bacalao


Ingredientes:


1/4 Kg. de cocochas de bacalao o merluza.

2 dientes de ajo

1 cayena o guindilla.

sal

vino blanco

aceite

azafrán

Opcional perejil


Elaboración:


En una sartén o fuente de barro poner aceite de oliva, cortar los ajos en láminas.

Cuando empieza a calentarse el aceite agregar las cocochas, la guindilla y el azafrán, mover varias veces, para que la gelatina vaya desprendiendose y ligando con el aceite.

A mitad agregar un chorro de vino blanco de la tierra.

Dejar reposar 5 minutos, una vez estén hechas, aprox. 15 minutos. Se puede servir con un poco de perejil fresco.

Buñuelos con crema de chocolate


Esta receta me la facilito hace años mi amiga Aurora, la receta original es con crema pastelera, esta variante es con chocolate.


Ingredientes.


1 Vaso de agua

1 Vaso de harina

1 cuch. peq. de sal

1 cuch. sopera de manteca de cerdo.

1 cuch. sopera de azucar

4 huevos

Aceite de oliva


Crema de chocolate:


150 gr. chocolate en polvo, tipo taza "valor"

500 cc. leche


Elaboración:


Poner en un cazo el agua con la sal, azúcar y la manteca, cuando comienza a hervir se echa de golpe la harina, se mezcla con una cuchara de madera evitando que se formen grumos, se retira del fuego y de deja reposar.

Cuando esté templada añadir los huevos uno a uno, mezclar bien , hasta que no este ligada la masa no añadir el siguiente.

Una vez obtenida la pasta, poner aceite de oliva en una sartén, una vez esté caliente bajar el fuego, con una cuchara de postre, hace pequeñas bolitas, de aprox. 2 cm de diametro, echar en la sartén, es importante no se tuesten o "arrebaten" ya que quedarían crudos por dentro.

Una vez fritos dejar en un papel absorvente.

Mientras preparar el chocolate:

Existen dos opciones, como toda la vida es decir en cazo y dando vueltas con la cuchara hasta que espese o con la ayuda de Thermomix .- 10 minutos, velocidad 4 temperatura 90ºC.

Una vez esté reposado el chocolate, colocar en una manga pastelera y rellenar los buñuelos, después de una hora en el frigorífico estarán listos