24 de enero de 2009

Migas de harina



Las migas es un plato tipico del campo y la huerta de Murcia, se suelen elaborar con harina de trigo, aunque hay también variantes con pan y harina de maiz, con 1 kg. de harina habría para 6-7 personas. Es tipico plato én dias lluviosos.


Ingredientes:


1 Kg. Harina de trigo duro (comprar en panadería),

30 gr. sal.

250 cc. aceite de oliva.

1250 cc. agua

Verduras: ajos tiernos, pimientos verdes, ñoras (pimiento seco), 5 dientes ajo.

Carnes: Tocino fresco de cerdo, salchicha blanca y roja (longaniza).

Pescados: sardinas saladas, boquerones,..

Dulces: uva, granada..


No es necesario incluir todos los ingredientes, las cantidades de verduras, carnes y otros iran en relación a los gustos de los comensales.


Elaboración:


En una sartén poner la mitad del aceite, comenzar a freir las ñoras, ajos y despues el resto de verdura.

Freir el pescado con el mismo aceite

Retirar e aceite, añadir un poco freir el tocino, la salchicha y finalmente en su caso la longaniza.

Apartar en platos, reservar el aceite.

En una sartén grande verter el resto del aceite crudo, el agua y la sal.

Cuando comienza a hervir, echar de golpe la harina, (reservando un poco), dar vueltas en la sartén continuamente, se irá evaporando el agua. Poner fuego medio.

Uno de los problemas de este plato es la elaboración, hay que mover continuamente la masa para que la pasta pase finalmente a migas sueltas.

Se irán formando porciones pequeñas de harina, que se irán desliando una vez pierdan agua. En este proceso que dura aprox 30-40 minutos se irá agregando el aceite sobrante de la fritura, si tiene mucha grasa es preferible agregar aceite crudo, también se añadirá harina. LO MAS IMPORTANTE ES MOVER CONTINUAMENTE.

Se prueban de vez en cuando, una referencia de estar listas es el sabor, y que al amontonarlas en la sartén se desmoronan.


Servir con la fritura anterior, también se puede añadir granada (si es temporada), uva, etc..

14 de enero de 2009

Bizcocho Chocolate al aroma naranja


Ingredientes:

150 gr. azucar.
150 gr. nata.
200 gr. harina.
4 huevos.
150 gr. mantequilla
125 gr. chocolate (tableta)
1 sobre levadura royal.
1 naranja.
canela.

Elaboración:

Moler el azucar, añadir la corteza de naranja y triturar.
Añadir los 4 huevos y mezclar en forma energica.
Poner la mantequilla a blandear, tipo pomada, podemos introducir en microondas a potencia media 30 seg., añadir a la mezcla, despues añadir la nata.
En un vaso poner el chocolate al microondas 1 minuto, una vez derretido agregar.
Finalmente mezclar con la harina y la levadura. Añadir azucar y canela.
Poner al horno, velocidad turbo , 180 ºC, 30 minutos, comprobar si esta hecho

Version Thermomix:

Moler el azucar y la corteza de naranja, 30 seg. vel. 5-7.
Añadir los huevos, 2 minutos vel. 4.
Añadir la mantequilla 3 minutos vel. 3
Añadir la nata 15 seg. vel. 4
Añadir el chocolate, mezclar unos segundos.
Finalmente añadir la harina y la levadura, 40seg. vel. 4.
Seguir según las instrucciones anteriores.

5 de enero de 2009

Pulpo a la gallega




Ingredientes:


1 pulpo 4-5 kg.

1 cebolla.

3 hojas laurel

Agua.

Aceite

Sal

Pimentón.


Elaboración:


Poner en una olla grande agua, con la cebolla y las hojas de laurel.

Limpiar y preparar el pulpo.

Sujetar el pulpo, puede valer un gancho de acero. Una vez hierva el agua, introducir y sacar el pulpo 3 veces consecutivas.

Luego dejar cociendo en el agua, 1/2 hora si es en olla normal, 8 min. en olla rápida.

Trocear el pulpo, añadir aceite de oliva, sal gorda y pimentón.

También se puede dejar en el frigorífico e ir sirviendo poco a poco. En este caso trocear el pulpo, calentar al microondas 1 min., y luego aderezar.

3 de enero de 2009

Cordero estilo castellano

Ingredientes:

1 cuarto de cordero (1,8-2 kg).
Manteca.
Vino blanco.
Agua.
Sal.
Brandy.

Elaboración:

Es necesario disponer de una llanda o rustidera de horno, cuadrada, si puede ser de cerámica, si no puede valer metálica o de cristal.
La elaboración de este plato es con el cordero suspendido, es decir no toca el fondo de la rustidera, para ello es necesario habilitar unos trozos de madera finos, que pondremos sobre la rustidera, y allí colocaremos el cuarto de cordero.
En la rustidera poner agua, con un vaso de vino blanco, poner encima el soporte de trozos de madera.
Untar el trozo de cordero con manteca y sal, y disponer sobre el soporte (el cordero cogerá la humedad del fondo de la rustidera, y depositará en ella la grasa sobrante).
Poner el horno a 140 ºC, si se dispone de horno de leña mucho mejor, cocer durante aprox. 2 horas, en el proceso dar vueltas a la pieza y rociar con el jugo que va soltando.
Para obtener el color caramelo y crujiente de la carne, rociar la pieza en los últimos 10 minutos de cocción con brandy.
Delicioso.

Esta receta también es válida para el cochinillo

Pulpo al horno


Esta receta se inspira en la descrita en el blog: eliamarta.blogspot.com , le he realizado alguna variación, sobre todo en la cantidad de cerveza.
Ingredientes:
1 pulpo 4 kg.
1 limón
33o cc cerveza.
4 hojas de laurel.
1 cabeza de ajos.
Aceite de oliva.
Elaboración.
Descongelar y lavar bien el pulpo, quitar los ojos y ampolla central.
En una fuente poner las hojas de laurel, el pulpo, el limón troceado y los dientes de ajo.
Rociar con un poco de aceite, agregar la cerveza.
Preparar el horno a 250 ºC, una vez listo cocer una hora y media con la rustidera tapada (se puede ultilizar papel aluminio).
Despues dejar destapado otra media hora a la misma temperatura.