25 de mayo de 2010

Potaje de espinacas



Ingredientes:


1/4 Garbanzos.
1/4 judías secas. (habichuelas.
1 patata grande.
1 rebanada de pan.
6 dientes de ajos.
unos manojos de espinacas.
1 cebolla.
1 tomate
Aceite, un poco de vinagre.
Cominos, nuez moscada, piñones, perejil.
Unas almendras crudas.
Azafrán y sal
1 huevo duro.
Elaboración:
Poner en remojo el día anterior las judias y los garbanzos.
El día siguiente cocerlos con la olla abierta, desespumar, tapar la olla y cocerlos hasta que estén tiernos.
En una sartén se pone aceite, se empapa la rebanada de pan con vinagre y se frie, una vez frita apartar,despues se frien la cebolla y el tomate. añadir a la olla.
Se pone a cocer un huevo
En un mortero se pican los ajos, perejil, nuez moscada, piñones, almendras, después se añade el pan frito y el huevo duro.
Se echa a la olla se condimenta con azafrán y sal, despues se ella la patata y las espinacas, se cubre de agua y se pone a cocer. En olla rápida unos 8 minutos, en olla tradicional mas tiempo, dejar reposar y servir.

8 de mayo de 2010

Cocido con pelotas.





El cocido con pelotas es un plato típico de la huerta de Murcia, las "pelotas" son albóndigas de carne y embutido condimentadas convenientemente. Es preciso realizar un caldo de pollo, pavo, o mejor realizar un cocido, en mi casa el cocido siempre ha llevado muchos ingredientes, aunque según gustos se puede variar.


Ingredientes (8 personas):


Cocido:


1/2 kg. de garbanzos remojados (rehidratar durante 1 día).


1 Trozo de pollo.


1 codillo de cordero.


1 trozo de ternera de guiso, unos 200 gr.


1 trozo de morcon de canela, tipico de la matanza en esta zona.


Unos chorizos.


Un trozo de tocino.


3 morcillas de cebolla, también típicas de Murcia.


1 Patata.


Apio, Perejil, 1 zanahoria, 1 nabo.


Sal y pimienta.


Masa de Pelotas (1 kg.) Picar los ingredientes:


Picar carne de cerdo, pechuga de pollo o pavo y un trozo de ternera, como unos 800 gr. entre las tres carnes.


2 dientes de ajo, perejil.


1 trozo de morcón de canela.


1 trozo de longaniza roja, en otras zonas puede ser chistorra.


Unos 600 gr. de huevos.


Piñones.


Medio Limón.


Unos 80 gr. de miga de pan.


Un poco de colorante alimentario.


Pimienta y Sal


Elaboración:


Masa de Pelotas:


Mezclar los ingredientes picados, añadir los huevos, sal , pimienta, el zumo de medio limón, colorante, piñones. ajo y perejil.


Añadir la miga de pan, hasta que la pelota tenga una textura adecuada.


Cocido:


Poner a cocer los garbanzos, quitar la espuma que desprender al cocer. Limpiar las verduras y trocear. Limpiar la carne en su caso.


Poner todos los ingredientes (a excepción de las morcillas) en una olla clásica o rápida cocer unos 10 minutos en el último caso.


Apartar, abrir la olla. Poner a cocer de nuevo, esta vez con la olla abierta, agregar las morcillas, cuando empiece a hervir, echar una pelota para comprobar si precisa adicionar algún ingrediente, sacar a los 10 minuto y probar, salpimentar o añadir mas miga de pan en su caso.


Repetir la operación anterior, ir formando pelotas con 2 cucharas o con la mano limpia. Procurar que no se peguen, para ello esperar que cuajen un poco.


Servir las pelotas con caldo de cocido, o acompañando el mismo





Michirones


Plato típico de la Huerta de Murcia.


Ingredientes:


1 kg. de habas, tipo michirón, son habas gruesas, las venden congeladas o secas (rehidratar 2 días)

Chorizo

4 dientes ajos.

3 hojas laurel

Pimentón

Pimienta.

Guindilla.

Tocino curado.

Un poco de jamón.

Sal


Elaboración:


Poner las habas en una olla, cubrir de agua, añadir el jamón, chorizo,ajos enteros, y el resto de los ingredientes y especias.

Cocer, en olla rápida unos 5 minutos, en olla clasica unos 30 minutos. Los tiempos de cocción varían dependiendo si son habas tiernas (muy poco tiempo) o rehidratadas (precisan mas cocción).