28 de marzo de 2011

Espinacas con queso roquefort




Ingredientes:


Espinacas.

Un poco de aceite.

Unas pasas.

Unos piñones.

Un poco de brandy

60 gr. de queso roquefort. ó azul

60 gr. de nata.


Elaboración:


Lavar bien las espinacas, cocer unos minutos, escurrir el agua.

Poner las pasas en remojo con el brandy.

En una sartén, poner un poco de aceite de oliva, dorar los piñones, agregar las pasas, desechar el brandy sobrante.

Añadir las espinacas, rehogar un poco.

Añadir la nata y el queso, rehogar hasta que este cremoso, corregir de sal. Servir.

17 de marzo de 2011

Habitas con huevo estrellado


Ingredientes:
2 kg. habas tiernas, sin pelar, ó 600 gr. peladas.
2 cebollas tiernas.
3 huevos.
Pimentón de Murcia.
Aceite de oliva y sal.
Elaboración:
Pelar las habas y las cebollas, cortar esta última en juliana.
En una sartén poner aceite de oliva, añadir las verduras.
Freír a fuego medio, una media hora.
Apartar una vez hechas.
En otra sartén freír los huevos, añadir el pimentón y la sal.
Disponer las habas en platos individuales, poner el huevo frito encima y romper.

16 de marzo de 2011

Alcachofas crujientes



Sigo haciendo pruebas para obtener alcachofas crujientes, factores como el tiempo de fritura y la temperatura de la misma influyen directamente

Ingredientes:

1 Kg. Alcachofas frescas.
2 limones.
40 gr. harina de trigo.
40 gr. azúcar moreno.
Aceite de oliva.
Sal.

Elaboración:

Pelar las alcachofas, eliminar las hojas exteriores, dejar los cogollos, limpiar de pelusa el interior.
Cortar en láminas, frotar inmediatamente con zumo de limón, lavar un poco, escurrir y mojar con el limón.
Moler la harina, sal y azucar en Thermomix o molinillo. En una bolsa poner la mezcla, enharinar las alcachofas, eliminar el sobrante.
En una sartén poner el aceite, cuando empieza a humear, añadir las alcachofas, freir a temperatura media, llevando cuidado que no se quemen. Poner las alcachofas en papel absorvente y servir.

Carrillera de cerdo en asado


Ingredientes. (4 personas)
4 carrrilleras de cerdo.
4 patatas.
1 tomate pequeño
1 cebolla pequeña.
1 tira pimiento.
Aceite de Oliva.
Piñones.
2 dientes de ajo.
250 cc cerveza
Un poco de brandy
Perejil.
Sal
Pimienta.
Elaboración:
En una rustidera poner el tomate y la cebolla cortada en trozos, cortar también el pimiento en tiras pequeñas. Salpimentar.
Limpiar de grasa las carrilleras,cortar en trozos alargados las patatas y salpimentar.
Añadir un poco de aceite, la cerveza y el brandy, cortar los ajos y el perejil, añadir junto con los piñones. Llevar a Horno, 200 ºC, unos 70.80 min., puede variar dependiendo el horno.

8 de marzo de 2011

Alcachofas en salsa de pasas.




Ingredientes:

2 kg. de alcachofas.
100 cc. vermut
30 cc. brandy
Unas almendras.
Unos piñones.
Aceite de oliva.
Sal
Pimienta.
Limones.
2 cuch. harina de maiz o trigo.

Elaboración:

Pelar las alcachofas, lavarlas y bañarlas con limón.
En una olla poner las alcachofas, cubrir de agua, disolver la harina y agregar.
Poner las pasas en remojo con unos 30 cc. brandy.
En una sartén poner un poco de aceite, sofreir las almendras y piñones, picar las almendras y agregar los piñones y un poco de aceite a la olla a los 10-15 min. cocción.
Agregar las pasas , brandy y vermut.
Salpimentar, dejar que reduzca, cocción aprox. 30 minutos.

Caracoles en salsa




Es muy laborioso preparar caracoles con "garantías", pero están deliciosos, dependiendo de la zona reciben diversos nombres, en Murcia a los recogidos en zona de monte se les llama "serranas". La receta procede de mi tía, que tenía una taberna típica en la huerta de Murcia.


Ingredientes:

1 Kg. de caracoles-serranas.
1 cebolla pequeña.
Sal
Harina.
Pimienta.
1 guindilla.
1 cucharada de pimentón
Aceite de oliva.
Hierbabuena fresca.
Azafrán
Elaboración:
Ayunas y Limpieza:
Comprar los caracoles una semana antes de elaborarlos, mojarlos con agua y ponerlos al sol, así saldran de su letargo, eliminar los que estén muertos y rotos. Una vez seleccionados y secos,
Poner en una jaula o recipiente tapado con unas ramas de romero y tomillo, espolvorear con harina.
A los 2 días repasar, eliminar los restos que tengan limpiar un poco, y volver a añadir harina, con esto logramos que limpien sus tripas, sAe comprueban cuando las heces son blancas.
Proceder a la limpieza, mojar los caracoles, eliminar restos, añadir un puñado de sal y mezclar los caracoles, con esto logramos eliminar las secreciones que elaboran, enjuagar con agua, eliminar los restos y volver a enjuagar con agua, Esperar que salgan ponerlos al sol.
Repetir la operación 4-5 hasta que estén limpios. Ponerlos al sol, cuando empiezan a salir están listos para cocinar.
Elaboración de la receta:
Poner los cacoles limpios en una olla, cubrir con un poco de agua, poner al mínimo en el fuego, yo lo puse a 1 en placa de inducción. Con el calor comienzan a reptar hacia la tapa, cuando se comprueben que han salido casi todos aumentar el calor progresivamente hasta que mueran.
Cubrir de agua y cocer, cuando empieza a hervir desespumar varias veces. Poner a fuego lento
En una sartén el aceite, la cebolla en trozos pequeños, cuando esté pochada, añadir 1 cuch. de harina y otra pequeña de pimentón, rehogar un poco.
Añadir a la olla, salpimentar. Trocear la hierbabuena fresca y añadir junto con la guindilla y el azafrán, cocer hasta que reduzca la salsa un poco. Deliciosos

3 de marzo de 2011

Asado de Mujol


El mújol es un pescado típico de la zona mediterranea, suele ser habitual en la zona de Alicante-Murcia. Es un pescado graso de carne apreciada.
Ingredientes (6 pax)
1 mújol de 1,3 kg. aprox.
1 kg. patatas grandes.
2 cebollas.
2 tomates.
Piñones
Aceite.
Ajos y perejil
1 vaso vino blanco ó 1/3 cerveza.
Sal y pimienta
Elaboración:
Limpiar el mújol. Pelar la cebolla y el tomate, poner en juliana en una llanda de horno.
A continuación poner el pescado, pelar las patatas, cortar en trozos alargados.
Salpimentar, añadir el vino blanco, un poco de aceite, los piñones, unos dientes de ajo y el perejil.
Llevar a horno medio unos 90 minutos

Sopa de pescado y marisco



Ingredientes:

1 Cabeza de salmón
1 sepia.
1/2 kg. mejillones.
125 gr. almejas.
12 gambas.
1 cebolla mediana.
1 tomate.
1 hoja apio
6 dientes ajo.
Perejil.
Sal
Aceite
Pimienta
Pimentón
Para acompañar:
2 huevos duros
picatostes de pan.
Elaboración:
En una olla rápida poner el pescado, la verdura, el marisco, ajos y perejil. Cubrir de agua y echar un poco de aceite.
Cocer 10 minutos.
Sacar la verdura reservar. Limpiar la cabeza del salmón, sacar la carne con cuidado, colar el caldo. Quitar las conchas y pieles del marisco, partir la sepia en trozos pequeños.
En una olla poner el pescado limpio, marisco y el caldo, triturar la verdura pasar por un chino y añadir a la olla.
Salpimentar, añadir el pimentón y un poco de azafrán.
Servir, con los picatostes y el huevo partido en trozos muy pequeños.

Salmón al papillote




Ingredientes (4 personas)

4 rodajas de salmón
1 patata.
2 cebollas tiernas
3 zanahorias pequeñas
1 tira pimiento verde
1 seta o un champiñon.
Mantequilla, unas láminas.
Aceite de oliva
Perejil
Sal y pimienta.

Elaboración:


En una llanda de horno , poner papel aluminio en cantidad suficiente para realizar 2 pliegues.
Cortar la cebolla , el champiñon, el pimiento y la zanahoria en juliana, poner de base, salpimentar.
Cortar la patata en láminas, poner sobre la verdura, tambien unas laminas de mantequilla y una raya de aceite de oliva.
Salpimentar el salmón, poner sobre la base anterior, trocear el perejil y añadir.
Cerrar el papel aluminio como si fuera un sobre.
Horno 200ºC unos 20 minutos, introducir, estará cuando se hinche el papel aluminio.