18 de marzo de 2013

Buñuelos


He de hacer una distinción entre los buñuelos de repostería (ver recetas en este blog) y estos, los primeros se forma con un engrudo de harina, manteca y huevos, es típico rellenarlos de crema. En cambio estos son similares a la masa de pan, churros o tortas fritas, y suelen acompañar al chocolate en taza como los churros.

Ingredientes:

250 gr. de harina de trigo.
175 cc. agua mineral tibia.
6 gr. levadura química de panadería o 15 gr. levadura fresca.
Un poco de sal.
50 cc. leche.
Aceite de oliva.

Elaboración:

En un bol mezclar todos los ingredientes, dejar reposar una hora.
Bajar y producir una segunda fermentación.
Poner en una sartén abundante aceite, cuando este caliente comenzar a freír los buñuelos.
Mojar la mano en un poco de agua, coger un poco de masa procurando un agujero central a realizar con un dedo antes de añadir a la sartén, es decir apretar un poco de masa e introducir el dedo.
Freír, pasar a papel absorbente y servir con azúcar.

Bizcocho de calabaza




INGREDIENTES.

Bizcocho:

500 gr. Calabaza (pulpa anaranjada)
500 gr. Harina repostería
500 gr. Azúcar.
32 gr. Levadura química ( 2 sobres tipo royal)
140 cc. Aceite de oliva.
6 huevos medianos.

Almibar.

500 cc. Agua mineral.
150 gr. Azúcar.
75 cc. Ron

Elaboración:

Limpiar y asar los trozos de calabaza hasta que estén tiernos.
En una amasadora o bol, montar los huevos con el azúcar hasta que doblen el volumen.
Cernir la harina, añadir la levadura y reservar.
Añadir el aceite a los huevos, mezclar, e ir añadiendo poco a poco la harina tamizada.
Sacar la calabaza del horno, triturar y dejar enfriar.
Añadir a la mezcla del bizcocho.
Horno – turbo  a 175ºC unos 50 minutos, cubrir con papel aluminio para que no se tueste. Poner el molde en la parte media/ baja. (los tiempos pueden variar dependiendo del horno
Preparar el almíbar en un cazo, poner el agua, azúcar y el ron, mezclar y dejar un poco que hierva.
Sacar el bizcocho del horno, a los 15 minutos ir bañando con el almíbar.

Con esta tasa sale un bizcocho grande, se puede reducir a la mitad, en ese caso los tiempos de cocción serán menores.

Revuelto de collejas



La colleja es una hierba de campo , de un sabor parecido a las espinacas, utilizada mucho en la cocina de zonas de interior, es este caso las collejas son de Bullas (Murcia).

Ingredientes:

1 plato hondo de hojas de colleja.
3 huevos.
3 dientes de ajo.
Aceite de oliva, sal.

Elaboración:

Lavar las collejas, separar las hojas sanas, poner en remojo, y lavar varias veces.
Escurrir de agua y reservar.
En una sartén, poner un poco de aceite de oliva, sofreir unos dientes de ajos laminados, añadir las collejas y pochar un poco
Añadir los huevos sin batir, un poco de sal.
Dar unas vueltas y servir.

Bizcocho en cacerola horno.



Antiguamente en todas las casas había cacerolas horno, de aluminio y con su típica tobera central, los bizcochos , asados y otros (mi madre todavía hace el pan de calatrava en esta cacerola) se cocinaban muy rápidos y deliciosos con el fuego de la cocina. El fuego recibido por el interior posibilitaba que el calor se repartiera  por toda el recipiente.

Ingredientes:

Valdría cualquier receta de bizcocho, en esta ocasión el de yogur.

3 huevos.
1 sobre levadura.
Ralladura de limón.
180 gr. azúcar.
180 gr. harina.
1 yogur blanco.

Elaboración:

Batir los huevos con el azúcar, añadir después el yogur y la ralladura de limón.
Agregar  la harina, que se habrá tamizado previamente.
Untar la cacerola con mantequilla y harinar para que no se pegue.
Llevar a fuego central. Poner la tobera de hierro de base.
Poner la tapa, con los agujeros a medio. a fuego mínimo, dar vuelta a los 15 minutos y retirar si esta hecho.

Técnica:

Para hacer este bizcocho se requiere la cacerola horno con tapa, una tobera soporte de hierro que le acompaña, y disponer de fuego de cocina de gas-gas butano. El fuego debe entrar por la tobera interior, por tanto no valdría el fuego de los paelleros, tiene que ser fuego centrado.
Es importante el control del mismo, iniciar con fuego muy lento, ya que se quema con facilidad

Pierna de cordero mechada



Ingredientes:

1 pierna de cordero de un kilo y cuarto.
Tocino magro curado, unos 150 gr.
Ajos, perejil, sal
1 vaso vino blanco o moriles.
Agua.
Brandy

Elaboración:

Cortar el tocino, ajo y perejil en trozos pequeños.
Con un cuchillo afilado, hacer cortes profundos en la carne, rellenar con la mezcla anterior.
Salpimentar, añadir el vaso de vino y un poco de agua.
Hornear unas 2 horas a fuego medio (150-160ºC), dar varias vueltas y añadir un poco de agua.
Al final añadir un poco de brandy para que se tueste mejor, dejar unos 10 minutos mas.

Revuelto de longaniza y tocino



Una de las tortillas o revueltos mas contundentes es este, lleva longaniza (chistorra, salchicha roja...) y tocino curado, me retrotrae a mi infancia.

Ingredientes:

75 gr. aprox. de tocino curado.
75 gr. aprox. de longaniza.
3 huevos.
Sal
Aceite de oliva.

Elaboración:

En una sartén poner un poco de aceite, rehogar trozos de longaniza y tocino, una vez dorados, añadir los huevos batidos, un poco de sal.
Una vez cuajados servir, si se quiere mas melosidad puede añadirse un poco de leche.

Bizcocho para tartas


"Tantos huevos se hagan, tantas onzas de azúcar, la misma de harina y 2 gaseosas al bizcocho de 6 huevos" Con sabor a pueblo, Yeste (Albacete) 2009.

Receta del campo de Yeste, incorporo a la misma un poco de aceite y manzana, ideal para tartas dada su esponjosidad

Ingredientes:

6 huevos.
180 gr. azúcar (6 onzas).
180 gr. harina (6 onzas).
2 Sodas el vesubio - azul y blanca, (gaseosas).
70 cc. aceite de oliva.
1 manzana.

Elaboración:

Pesar los ingredientes, tamizar la harina.
Separar las claras de las yemas, montar a punto de nieve las primeras.
Poner las yemas con el azúcar, batir hasta que doblen el volumen, agregar el aceite y la harina con las sodas, para que la masa resulte mas ligera añadir un poco de claras montadas.
Finalmente homogeneizar con el resto de claras montadas, mezclar de forma envolvente y lenta.
Poner en un molde redondo de aprox 25 cm., añadir un poco de azúcar y láminas de manzana.
Horno turbo , unos 40 minutos.