26 de agosto de 2013

Asado de pulpo con patatas



Aprovechando la compra de un pulpo separe 2 patas y algo de cabeza e hice este asado. Lo hice en horno de leña a fuego medio.

Ingredientes: 4 pax

1 kg. pulpo, aproximadamente
1200 gr. patatas.
1 cebolla grande.
1 tomate grande maduro.
400 cc. cerveza
Ajos y perejil.
Sal y pimienta.
Aceite de oliva.

Elaboración.

En una fuente de horno cortar la cebolla y el tomate a rodajas, poner encima el pulpo, añadir una ralla de aceite de oliva, tapar con papel aluminio, poner en horno 90 minutos a 160ºC. No añadir condimentos.
Mientras cortar las patatas en tiras gruesas, sacar la bandeja del horno, tendrá caldo del pulpo y cerveza, colocar las patatas, añadir una ralla de aceite de oliva, sal, pimienta, ajos y perejil cortado (solo a las patatas) el pulpo no necesita sal.
Volver a introducir en el horno, aproximadamente una hora mas, quitar el papel aluminio en esta fase - dejar que se consuma un poco la salsa.
Exquisito.


Arroz con solomillo.



Ingredientes: 4 pax

1 solomillo de cerdo de unos 400 gr.
250 gr. arroz bomba de Calasparra (Murcia).
1 pimiento rojo.
2 alcachofas.
100 gr. de guisantes frescos.
1 tomate maduro de alrededor 100 gr.
Sal, pimienta, azafrán.
1000 cc de agua.
100 cc. aceite de oliva.
Zumo de medio limón.

Elaboración:

Limpiar un poco el solomillo de telillas blancas. cortar en tacos para freir.
Limpiar el pimiento, rallar el tomate y preparar el resto de ingredientes.
En una sartén poner aceite y freir a fuego lento el pimiento cortado en tiras.
Retirar y freir a fuego medio fuerte el solomillo, despues el tomate frito.
Llevar a una paellera todos los ingredientes anteriores, añadir el agua, guisantes, azafrán de pelo tostado, sal y pimienta.
Poner a hervir, hacer la cata, cuando comience a hervir añadir el arroz.
Yo lo hice en un aro paellero de gas butano, 7 minutos a fuego fuerte y 8 fuego medio. 


Ali oli sin huevo



Ideal para evitar contaminación del huevo, sobretodo en verano.

Ingredientes: (Thermomix 21)

1 diente de ajo.
80 cc. leche
225 cc. aceite de oliva.
zumo de limón- menos de medio ó al gusto.
un poco de sal.

Elaboración.

Poner en el vaso un diente de ajo, colocar el cestillo, dar unos golpes de turbo.
Pesar en aceite en un vaso- reservar.
Añadir al vaso la leche y un poco de sal, 1,30 minutos a velocidad 7. Dejar el cestillo puesto.
Parar y a velocidad 4 ir añadiendo poco a poco el aceite por el bocal (durante unos 90 seg.), cuando observemos que opone poca resistencia la mezcla, añadir el limón, unos segundos mas y parar.
Reservar en frigorífico