15 de noviembre de 2015

Bizcocho de zanahorias y nueces.



Ingredientes:

250 gr. de zanahorias frescas.
130 cc. aceite girasol.
250 cc. harina repostería
4 huevos.
70 gr. nueces peladas.
200 gr. azúcar.
1 cucharada postre canela molida.
1 pizca de jengibre en polvo.
16 gr. levadura quimica, tipo royal.
Un poco de azúcar para cobertura y nueces peladas.

Elaboración:

Preparar los ingredientes: Pelar  las nueces, zanahorias, pesar el resto de ingredientes.
Pelar y rallar las zanahorias.
Tamizar la harina, mezclar con la levadura, canela y jenjibre. Picar las nueces.
En un bol mezclar los huevos, añadir azucar, mezclar. A continuación añadir las nueces y zanahorias. Finalmente mezclar con harina  que lleva el resto de ingredientes.
Preparar un molde, poner papel horno, verter la mezcla.
35 min. Horno 175 ºC , turbo.

Pastelillos murcianos de cabello de ángel.



Ingredientes:

700 gr. de harina de repostería.
250 gr. de manteca de cerdo.
340 gr. azúcar.
2 huevos.
70 cc. aceite de oliva.
70 cc. vino dulce (mistela)
Canela molida (1 cuch. café)
Ralladura de 1 limón.
1/2 cuch. café de bicarbonato.
1 cuch. levadura química.
500 gr. de cabello de ángel en conserva.
1 huevo para pintar.

Elaboración:

Tamizar la harina, añadir el bicarbonato y levadura, también la canela.
En un bol poner la mezcla anterior, añadir la manteca (punto pomada), aceite, vino dulce, 2 huevos batidos y ralladura.
Amasar en amasadora o a mano, hasta que la masa esté homogénea.
Dejar reposar un rato la masa tapada con papel film.
Necesitaremos un cortapastas o molde con forma de margarita, aprox. 7 cm. de diámetro.
Extender la masa con un rodillo, hasta un grosor aproximado de 6-7 mm.
Poner el horno a 175ºC, turbo.
Preparar llandas con papel horno, ir cortando la masa con el molde, poner en la masa base una cuch. de cabello de ángel, y tapar con otra base igual. Pintar con huevo batido.
Hornear, hasta que estén hechos, alrededor de 15-20 min. (depende horno y grosor).

Observaciones:

Este dulce es típico navideño en Murcia, el Cabello de ángel se obtiene de la pulpa de unas calabazas de cabello, confitándolas con ázucar.

Alubias negras con costillejas.



Ingredientes;

250 gr. alubias negras.
250 gr. costillejas de cerdo, partidas en trozos pequeños.
1 cebolla tierna.
2 chorizos.
100 gr. tocino curado.
Un poco de aceite de oliva.
Sal y un poco de pimienta

Elaboración:

Poner las alubias en remojo durante 24 horas.
En una sartén poner un poco de aceite, dorar las costillejas y la cebolla, añadir a la olla.
Agregar las alubias con caldo de hidratación, el chorizo y el tocino. Sal y pimienta.
Hervir durante 60-90 minutos a fuego medio-lento.

Ensalada de queso fresco, tomate y boquerones con brotes.



Ingredientes:

2 tomates maduros.
200 gr. Queso fresco de cabra.
12 boquerones en vinagre
Brotes de alfalfa.
Olivas y encurtidos variados
Aceite de oliva virgen.
Orégano
Albahaca fresca.

Elaboración:

Preparar los boquerones en vinagre (ver receta en blog), 
Para pelar los tomates escaldar en agua hirviendo, hacer una cruz  e introducir un minuto en agua hirviendo, dejar enfriar y pelar.
En un plato presentar el queso, tomate partido en rodajas, boquerones , olivas y brotes. 
Añadir una raya de aceite de oliva, albahaca fresca sobre el queso y orégano en el tomate

Ensalada de pimientos, alcachofas y anchoas



Ingredientes:

10 alcachofas en conserva, tamaño pequeño.
6 pimientos de piquillo , conserva.
12 anchoas en salmuera limpias.
Un puñado de tápenas (alcaparras)
Sucedáneo de huevas de caviar.
Aceite de oliva.

Elaboración:

Cortar las alcachofas y los pimientos, limpiar las anchoas , añadir las tápenas y el aceite de oliva, mezclar todo.
Dejar reposar, a ser posible, 1 día en el frigorífico, 
Incorporar el sucedáneo de huevas y servir