Ingredientes:
500 gr harina trigo.
20 gr. levadura fresca.
50 g. azúcar.
100 cc leche entera.
175 cc agua.
280 gr. mantequilla.
1 huevo.
10 gr. sal
Elaboración:
En una amasadora o en un bol, pesar la harina, sal, agua y casi toda la leche, añadir 40 gr. mantequilla blandeada. Disolver la levadura en un poco de leche, reservada de la que se agrego a la masa. Añadir la levadura una vez disuelta.
Formar una bola, dejar reposar un mínimo de 4 horas a temperatura, de 20-24 ºC, cuando aumente de volumen eliminar el gas para que la levadura actúe de nuevo. Depositar en un bol en el frigorifico unas 5-6 horas, cubierto de papel film.
Sacar la masa, estirar con un rodillo hasta formar un rectangulo, el triple de largo que de ancho. Blandear la mitad de la mantequilla - 120 gr. (se puede introducir 30 seg. a potencia media en microondas), de forma imaginaria dividir el rectangulo en 3 tercios, extender en 2/3 inferiores la mantequilla. Doblar el tercio que no se ha untado de mantequilla sobre la zona untada, luego doblar el tercio restante (forma de libro).
Girar un cuarto de vuelta y volver a extender la masa, estirandola hasta formar otro rectangulo, volver a doblar en forma de libro, pero sin mantequilla, dejar reposar 1 hora en frigorifico , tapada la masa con film.
Sacar, volver a repetir las operaciones anteriores, es decir extender, untar con mantequilla (120 gr. restantes), plegar en libro, cuarto de vuelta, plegado.... reposo 1 hora en frigorifico.
Sacar, extender de nuevo, aproximadamente dejar a 4 mm de grosor.
Trazar con un cuchillo unos rectangulos en la masa, en los mismos cortar triangulos de masa, para los mini croissants aprox. tenían 12 cm. de lado, si se quieren mas grandes, hacer los cortes mas amplios, ej. tiras de 14 cm, resultarían piezas grandes.
Liar los triangulos desde la base, finalizando en pico. dando forma de croissants, girar los picos, pintar con huevo batido.
Introducir en horno, con turbo a temp. 40ºC para que doblen el volumen. Volver a pintar.
Sacar, poner el horno a 175 ºC, introducir la bandeja de croissants, unos 10-12 min. parte central.
Enfriar en una rejilla, espolvorear con azucar glass.
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