Cuando invitamos a comer a comensales de los que desconocemos sus preferencias, se nos plantean problemas de combinación de alimentos en las ensaladas, y nos arriesgamos a mezclar algunas verduras y hortalizas. Este problema se soluciona disponiendo todos los componentes de la ensalada de forma separada, incluso sin aliñar, así cada comensal se servirá los alimentos que prefiera.
Ingredientes: (a modo de referencia)
1 lechuga tipo baby.
1 tomate entero.
Brotes de soja.
1 zanahoria.
2 huevos.
Lomos de atún o bonito
Olivas o variantes (pepinillos, alcaparras....)
Ramas de apio.
1 aguacate.
Cebolla tierna
Maiz......
Otros posibles ingredientes: pepino, pimientos, alcachofas, esparragos, remolacha cocida, etc..
Elaboración:
Disponer una fuente grande.
Preparar los ingredientes: lavar y escurrir las verduras, cocer los huevos, pelar el apio quitandole los nervios, rallar la zanahoria, etc...
Ir colocando la lechuga (puede partirse el cogollo en 4 trozos, aquí en Murcia le llamamos perdices) , la zanahoria rallada, el atún, etc.. es muy importante ir mezclando tonalidades, así la presentación será mas atractiva.
Los ingredientes pueden variar , conveniente un mínimo de 8 distintos.
Cada comensal aliña su plato, preparar en la mesa distintos tipos de aceite de oliva y de vinagres (módena, vino, etc...), por último si sobra ensalada (al no estar aliñada) se conserva perfectamente en el frigorífico.
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