14 de diciembre de 2008

Arroz con costillejas de cerdo




Arroz con costillejas de cerdo.


Ingredientes. (5 personas).


340 gr. arroz

1500 cc. agua
1/2 Kgr. costillejas de cerdo, en trozos pequeños.

1 pimiento rojo.

3 Alcachofas.

100 gr. de habas tiernas o guisantes.

1 tomate grande maduro.

Pmienta, sal y azafrán.

Aceite de oliva

Ajo 1 diente,

Perejil

Limón


Elaboración:


Pelar la verdura, lavar, trocear y poner las alcachofas con limón.

Partir las costillejas, deben de tener magro. Evitar las que tengan demasiada grasa.

En una sartén poner aceite, Freir la verdura, de forma separarada y apartar.

En la misma sartén, Freir las costillejas.

Freir el tomate.

Poner todos los ingredientes en una paellera, añadir el agua, la sal, pimienta, azafrán. Picar el ajo con el perejil y agregar.

Poner a cocer a fuego fuerte durante 10 minutos.

A continuación echar el arroz, poner a fuego fuerte 5 minutos, luego los siguientes 10 min, a fuego medio.

A mitad de la cocción echar el zumo de medio limón, contribuye a soltar el arroz.

Probar y rectificar de sal u otros.

Es importante controlar el fuego, no me gusta añadir agua, pero en caso necesario añadir.

Retirar del fuego y Dejar reposar 5 minutos.



Consejos:

En mi opinión el sabor de un arroz está directamente relacionado con el fuego, a mayor potencia calofirica mejor sabor. En este orden sería mejor cocinar con leña, cocinar con gas, cocinas con placa de inducción y por último vitrocerámica.

Obviamente la primera opción es dificil salvo que se disponga de medios (otro día hablaremos de arroces con leña). Si se realiza en gas ó inducción es importante poner al máximo los primeros 5 minutos, para que el arroz suelte el almidón. Despúes ir bajando.

Las costillejas llevan grasa, por estar pegadas al tocino del cerdo, es importante que lleven sobre todo magro (musculó entre las costillas) y poca grasa, ya que bloquearía la evaporación de agua en la cocción del arroz.

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