Uno de los arroces mas laboriosos de realizar es este, podeis ver otras recetas en este mismo blog, en esta ocasión incremento el sabor con bacalao, también típico de añadir en mi tierra , Murcia, potenciando con algunas cocochas de bacalao, ñora y tomate desecado.
Ingredientes: (6 pax)
1 zanahoria.
100 gr. guisantes pelados
100 gr. habas tiernas peladas.
10 judías anchas frescas.
1 patata mediana.
1 trozo colilflor.
3 alcachofas.
Ajos tiernos.
1 Pimiento rojo.
1 tomate maduro.
1 ñora (pimiento seco)
1 tomate desecado.
3 dientes de ajo.
Perejil fresco.
6 cocochas de bacalao saladas o frescas.
100 gr. bacalao salado.
400 gr. arroz
1600 cc. agua.
Sal , pimienta , azafrán
2 limones.
100 cc. aceite de oliva.
Elaboración:
Desalar el bacalao y las cocochas unas 10 horas con antelación.
Pelar las verduras (deben de ser frescas), limpiar las alcachofas, añadir limón. Lavar las verduras
Comenzar a freir el pimiento rojo, a fuego lento, apartar.
Ir friendo de forma separada, a fuego medio-fuerte, las alcachofas, coliflor, la ñora y pimiento desecado, la patata cortada en cubos pequeños, como si fueran dados. Apartar.
Freir juntos los guisantes, judías, zanahorias, ajos tiernos y habas. Apartar
Rallar el tomate y freir.
Poner los ingredientes fritos en un recipiente de paella, yo utilice una de unos 45 cm. de diamétro.
Cubrir de agua, añadir el azafrán o colorante, sal y pimienta.
En un mortero picar los tres dientes de ajo, el perejil, la ñora y el tomate desecado, añadir a la paella.
Colocar el bacalao, reservar las cocochas.
Dejar 5 minutos hirviendo a fuego fuerte, añadir el arroz, fuego al máximo unos 8 minutos, y otros 8 aprox. a fuego medio-bajo, a mitad añadir el zumo de medio limón para que el arroz salga mas suelto, y las cocochas, rectificar de sal, una vez apagado el fuego dejar reposar 5 minutos.
Notas técnicas:
El bacalao se puede también asar antes de añadir, potencia mas el sabor. Es necesario un paellero de butano de potencia y dimensiones adecuadas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario