28 de diciembre de 2008

Roscón de Reyes


Ingredientes:



  • 180 gr. azúcar.

  • Piel de media naranja y medio limón, sólo la piel coloreada.

  • 40 gr. Levadura fresca (ó 12 gr. levadura seca panadería)

  • 3 huevos

  • 120 gr mantequilla

  • 180 cc. Leche.

  • 2 cuch. agua de azahar.

  • 660 gr. harina de fuerza.

  • 1/2 cucharadita Sal

  • Frutas confitadas variadas.

  • almendras.

Elaboración:



  • Molemos el azucar, hasta obtener azúcar glass, se ralla la piel de la naranja y el limón, se añade la leche y se mezcla.

  • Se añade la mantequilla, que estará blanda (se puede meter unos segundos a microondas a potencia media), despúes se añade la levadura, los huevos y el agua de azahar, mezclando todo.

  • Por último se añade la sal. Añadimos la mitad de la harina, se mezcla.

  • Se añade el resto de la harina y se amasa bien, nos podemos ayudar de amasadora.

  • Se deposita la masa en un lugar cálido, junto a radiador , estufa u otros, se tapa el recipiente con un trapo de cocina, evitando corrientes de aire, debe doblar su volumen, aproximadamente hora y media. Cuando mas tiempo esté fermentando mejor.

  • Volver a amasar, para desgasificar , dejar en reposo hasta que vuelva a fermentar, luego amasar un poco y colocar la masa en una bandeja de horno, encima de un papel de horno.

  • Hacer una bola con la masa, para evitar que se pegue a las manos frotar con aceite. Poner las manos en el centro de la masa, abrir la masa dandole forma redondeada, tener en cuenta que despúes eleva más del doble.

  • Decorar el roscón: pintar con huevo batido, colocar las frutas confitadas, almendras, pasas, u otros alimentos, finalmente espolvorear con azúcar.

  • Poner el horno a 50º meter la bandeja, esperar que doble el volumen, una vez doble el volumen sacar la bandeja y tapar con un paño.

  • Poner el horno a 160º, introducir el roscón en la zona media del horno en posición turbo. Hornear aprox. 20 min, Comprobar si está con un mondadiente.

Versión Thermomix 21.



  • Pulverizar el azucar a vel 5-7, añadir las pieles y volver a pulverizar. vel 5-7.

  • Añadir la leche, programar 2 min. vel.5 a 40ºC.

  • Añadir la mantequilla, la levadura, los huevos , el agua de azahar y la sal. Batir unos 30 seg. a vel. 5, comprobar si están todos los ingredientes mezclados.

  • Añadir la mitad de la harina, programar 15 seg. a vel. 6.

  • Mezclar el resto de harina 3 min. vel. espiga.

  • Dejar reposar en el vaso.

  • Continuar la fermentación y la elaboración como se explica anteriormente.

1 comentario:

Anónimo dijo...


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