Guiso tradicional de la huerta, se hace muy poco en la actualidad, pero exquisito de degustar. Es parecido en su elaboración a la olla gitana.
Ingredientes:
150 gr. de trigo fresco ó 120 gr. seco.
1 patata grande.
120 gr. de judías verdes.
250 gr. de garbanzos hidratados.
1 trozo de calabaza totanera.
1 hoja de cardo.
2 dientes de ajo.
1 cebolla pequeña 100 gr
1 tomate pequeño 100 gr.
Un poco de aceite de oliva.
Un ramito de hinojos tiernos.
Un ramito de hierbabuena fresca.
1 cuch. sopera de pimentón de Murcia.
Azafrán, sal y pimienta.
1 cuch. de harina.
Elaboración:
Si el trigo es fresco poner en remojo unas horas, si es seco 24 horas antes, si tiene cáscara dar varios golpes en un bolsa una vez hidratado para retirar la paja.
Cocer los garbanzos con el trigo, añadir la hoja de cardo limpia y cortada en trozos, para evitar que se oxide añadir limón. Cubrir de agua. 7 minutos en olla rápida.
En una sartén poner el aceite, cebolla en troceada pequeña y tomate rallado, sofreir a fuego lento.
Mientras preparar el resto de ingredientes.
Apartar del fuego la olla, seguir con el sofrito, añadir el ajo laminado, y finalmente el pimentón y harina.
Añadir el sofrito a la olla, mezclar, añadir la verdura en crudo (calabaza, judías, patata) también las hierbas troceadas y las especies, probar y si no se tiene prisa cocer a fuego lento sin tapar 1 hora, añadir agua en su caso.
Si no es posible cerrar la olla rápida y cocer unos 5 minutos desde que se eleve la presión a fuego medio.
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