17 de octubre de 2013

Arroz con Pota de Aguilas.


Aguilas (Murcia) dispone de un importante puerto pesquero, en esta ocasión compre potas frescas, dificiles de ver en algunas pescaderías, de aspecto parecido al calamar , presenta la piel oscura , y un sabor mas intenso.

Ingredientes (6 pax).

400 gr. de arroz bomba, de Calasparra (Murcia).
2000 cc. agua.
Medio pimiento rojo.
250 gr. gamba roja de Aguilas.
750 gr. de Pota de Aguilas limpia, dejando la piel.
3 cangrejos grandes.
1 tomate maduro.
Azafrán , pimienta, sal.
70-100 cc. aceite de oliva
1 cuch. pequeña pimentón de Murcia.
Medio limón.

Elaboración:

Es preciso congelar la Pota, por lo menos una semana antes.
Cocer los cangrejos, para obtener un fondo, unos 10 minutos, sacar los cangrejos, colar el caldo, y en la misma olla poner a cocer la pota cortada en trozos unos 10 minutos. Apartar.
Preparar el resto de ingredientes.
Poner en una sartén con aceite, el pimiento rojo troceado a fuego lento. apartar, mientras rallar un tomate y agregar al aceite.
En una paellera poner la pota, completar el agua hasta los dos litros, añadir el sofrito y el pimiento.
Poner a hervir, agregar las gambas, pimentón y especies al gusto.
Cocer unos 10 minutos, luego a fuego fuerte agregar el arroz.
Mas o menos 5-7 min. fuego muy fuerte, bajar a medio hasta completar 15-17 minutos. Añadir a la mitad el zumo de medio limón.
Probar, rectificar sal, dejar reposar 5 minutos y servir.