3 de enero de 2009

Cordero estilo castellano

Ingredientes:

1 cuarto de cordero (1,8-2 kg).
Manteca.
Vino blanco.
Agua.
Sal.
Brandy.

Elaboración:

Es necesario disponer de una llanda o rustidera de horno, cuadrada, si puede ser de cerámica, si no puede valer metálica o de cristal.
La elaboración de este plato es con el cordero suspendido, es decir no toca el fondo de la rustidera, para ello es necesario habilitar unos trozos de madera finos, que pondremos sobre la rustidera, y allí colocaremos el cuarto de cordero.
En la rustidera poner agua, con un vaso de vino blanco, poner encima el soporte de trozos de madera.
Untar el trozo de cordero con manteca y sal, y disponer sobre el soporte (el cordero cogerá la humedad del fondo de la rustidera, y depositará en ella la grasa sobrante).
Poner el horno a 140 ºC, si se dispone de horno de leña mucho mejor, cocer durante aprox. 2 horas, en el proceso dar vueltas a la pieza y rociar con el jugo que va soltando.
Para obtener el color caramelo y crujiente de la carne, rociar la pieza en los últimos 10 minutos de cocción con brandy.
Delicioso.

Esta receta también es válida para el cochinillo

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