27 de septiembre de 2010

Helado vainilla con galletas oreo





Ingredientes:


610 cc. leche entera


165 cc nata 35 % MG


40 gr. Leche en polvo


20 gr. dextrosa


20 cc Azucar invertido


140 gr. sacarosa (azucar comun)


6 gr. neutro


2 vainas de vainilla


4 galletas oreo (dobles- 8 ud.)



Elaboración:


Pesar la leche entera, abrir las vainas de vainilla, raspar y agregar en trozos, dejar macerar varias horas.


En una olla, colar la leche, añadir la nata, la leche en polvo y la dextrosa.


Poner al fuego, a los 40ºC añadir el neutro, mezclado con la sacarosa. Luego el azucar invertido


Llevar a cocción a los 85 ºC, apartar del fuego y enfriar.


Llevar la mezcla una vez fria en frigorifico a la heladora, mantecar una media hora, añadir a mitad 2 galletas doble oreo, separandolas de la crema de unión.


Una vez listo el helado, añadir las otras 2 galletas dobles y llevar al congelador


Observaciones,
Como he comentado en otras recetas los productos como el azucar invertido o dextrosa se adquieren en distribuidores de confiteria, por ejemplo http://www.federicozapata.com/, el neutro también, y tiene como función ser impulsor y estabilizante. En cuanto a la medición de temperatura, compre un termometro laser por unos 18 € en macro, si no se tiene la primera temperatura corresponde a los pocos minutos de cocción, los 85 º, se pueden determinar cuando comienzan a verse pequeñas burbujas de ebullición.



2 de septiembre de 2010

Granizado de limón




Ingredientes:


4 limones

300 gr. azucar

300 gr. agua mineral

Cubitos de hielo caseros, misma cantidad que zumo mas agua.


Elaboración:


Poner en el vaso de la termomix el azucar, pulverizar a velocidades progresivas 3,5,7,9 unos 30 seg.

Lavar los limones, pelar uno de ellos, trocear todos los limones, poner en el vaso, añadir el agua mineral.

Dar varios golpes de turbo, hasta que este triturado.

Retirar el zumo resultante y colar
Lavar el vaso de la Thm. pesar el zumo, añadir la misma cantidad de cubitos de hielo, yo obtuve unos 760 cc en este caso.
Triturar el hielo a velocidad 5, cuando no se oigan los cubitos de hielo está listo.
Los ingredientes se pueden variar según gustos, mas azucar , agua etc.