2 de febrero de 2011

Cake de mandarina



Hace unos meses tuve la oportunidad de asistir a los cursos de repostería que organiza Carlos Valencia, allí aprendí a realizar cake, esta receta se basa en la realizada por este maestro, en concreto el cake de lima, aunque he cambiado de cítrico, y no lleva cidra confitada.

Ingredientes:

Bizcocho:
8 gr. de ralladura de mandarina.
217 gr. de huevos.
310 gr. de azucar.
2 gr. de sal.
7 gr. levadura quimica.
133 gr. de nata, 35% MG
240 harina de fuerza
75 mantequilla líquida clarificada

Baño de limón:
75 cc zumo mandarina
75 cc. jarabe 30º baume.

Jarabe 30º Baume
28 cc. agua mineral
47 gr. azucar

Glaseado de mandarina:
150 azúcar glass.
35 cc. zumo mandarina

Elaboración:

Rallar la mandarina con un rallador de citricos, mezclar con el azucar.
Batir los huevos, agregar la nata y la sal, añadir al azucar
Tamizar la harina y la levadura, añadir y mezclar.
Calentar la mantequilla a potencia media en microondas.
Pasar por un colador y añadir a la mezcla, mantener en reposo
Horno a 150 ºC turbo, forrar un molde rectangular con papel sulfurizado.
Poner la mezcla en una manga y escudillar
Untar un cuchillo en mantequilla liquida, hacer un corte longitudinal sobre la mezcla.
Hornear unos 80 minutos.
Preparar el jarabe 30º baume, disponer en un cazo, calentar hasta que espese, sin dejar de remover, preparar con el zumo de mandarina el baño.
Sacar el cake del horno, pintar con el preparado el cake.
Preparar el glaseado de mandarina llevando al fuego a 6o ºC, glasear el cake.

Observaciones:
Los grados baume son una referencia de medida de la densidad del almibar, en este enlace podreis encontrar mas información aquí