31 de diciembre de 2012

Pastel de carne


El pastel de carne de Murcia original se tapa con hojaldre circular, realizo una aproximación con pasta filo, poniendo varias capas, ya que el tipo de hojaldre redondo es muy laborioso para realizarlo en una casa.

Ingredientes:

250 gr. de carne ternera picada.
3 huevos.
Chorizo.
150 gr. de carrillera de ternera.
250 gr. de harina de trigo.
60 gr. de manteca de cerdo.
80 gr. mantequilla.
Un poco de brandy.
Nuez moscada, pimienta molida, canela,
Sal y ajo deshidratado (ó 1 diente de ajo natural)
Agua mineral 170 cc.
4 hojas de pasta filo.

Elaboración:

Realizaremos 3 fases, la masa base, el relleno y el hojaldre.
Para la base pondremos la harina, junto a la manteca y el agua con un poco de sal. Amasar unos 10 min. en amasadora, reposo unos 20 min.
Preparar el relleno, cocer la carrillera hasta que este tierna , tambien cocer los huevos.
En un bol poner la carne picada, un poco de brandy, sal, nuez moscada, canela, ajo deshidratado y pimienta. Agregar un poco de agua y mezclar.
Dejar reposar un poco el relleno.
En un molde con bordes (tipo plato pizza) poner la base, para ello extender con un rodillo la masa, harinando un poco para trabajarla, extender en el molde, elevar los bordes un poco.
Extender la carne picada, poner sobre ella el huevo partido, trozos de chorizo y de carrillera.
La cobertura del pastel es de hojaldre circular, siendo laborioso de hacer, en este caso pongo pasta filo para imitar al mismo.
Poner una hoja de pasta filo, pintar con mantequilla derretida, así sucesivamente otras 3 capas.
Horno a 160 ºC, 30-40 minutos.