29 de enero de 2011

Rabo de toro


Ingredientes:
1 rabo de toro ó ternera, 1,5 kg. aprox. para 4-5 personas
2 cebollas.
1 puerro.
2 zanahorias.
1 tomate maduro.
250 cc. vino oloroso, moriles o similar.
250 cc. vino blanco.
2 hojas laurel.
2 clavos.
Aceite de oliva.
Pimienta molida, sal
Tomillo
Elaboración:
Partir el rabo, por los espacios intervertebrales. Eliminar la grasa que lleva el rabo. Limpiar la verdura, puerro, pelar cebolla, zanahorias, etc..
En una fuente de horno poner los trozos de rabo, mezclar con la verdura, añadir un poco de aceite de oliva y sal. Con esto sellaremos la carne.
Poner en el horno a 250 ºC, hasta que los trozos estén dorados.
Pasar a una olla grande, añadir el resto de especies, los vinos, ajos, cubrir de agua,
cocer unas 3 horas, a fuego lento, revisar cada 15-20 minutos, añadir agua o vino, probar y rectificar.
Estará hecho cuando la carne se desprenda de los huesos.
Para servirlo se pueden presentar los medallones, acompañadas de la salsa resultante de la cocción de las verduras, acompañado de patatas, fritas o en pure.
Observaciones: En la elaboración se puede también freir el rabo antes de pasar a la olla, he optado por el horno porque aporta menos aceite. También la cocción puede ser en olla rápida, resultando unos 45 min. pero prefiero el método tradicional.

1 comentario:

Tony Dogan dijo...

Estaba buenísimo.

Fred Astaire