2 de enero de 2011

Leche frita flambeada



Ingredientes:


Leche frita:
1 litro leche entera.
4 yemas de huevo
150 azucar.
75 gr. harina maiz, maicena.
75 gr. harina de trigo
50 gr. de mantequilla
Piel de naranja y limón

Flambeado:

Licor gran manier o triple seco.
Zumo de naranja
azucar.

Elaboración:

Tamizar la harina, blandear un poco la mantequilla. En una cacerola rehogar la mantequilla con la harina, ir añadiendo un poco de leche.
En un bol mezclar la mitad de la leche, con las yemas , el azúcar y la maicena,agregar a la cacerola, mezclar bien, si es necesario con una batidora. Añadir las pieles, solo la parte coloreada. Mover continuamente ,llevar hasta 85º, evitando que se pegue.
En una fuente alta, 2,5-3 cm. poner un papel de horno, verter la mezcla y dejar enfriar 1 día.
Se formará una pasta sólida, partir en dados o cubos.
Rebozar un poco con azucar.
Flambeado:
Disponer una sartén grande, añadir azucar y los dados de leche cuando comienza a formarse un poco de caramelo agregar el zumo de 1 o media naranja, calentar un poco, verter el licor, inclinar la sartén para que se prenda y se flambee (operación peligrosa, es conveniente realizarla fuera de una cocina domestica)
Servir con helado de turrón en un bol
Versión Thermomix:
Poner la mantequilla en el vaso, 2 min. Temp 100ª Velicidad 4, añadir la harina para tostarla un poco, 1 min. T90, V4. Incorporar la leche 10 seg. V8.
Poner la mariposa en las cuchillas, añadir el resto de ingredientes y las pieles, poner 7 minutos T90 y V 1,5
Resto como anteriormente, es decir verter en una fuente, enfriar, etc..