18 de diciembre de 2011

Ensalada variada.



Cuando invitamos a comer a comensales de los que desconocemos sus preferencias, se nos plantean problemas de combinación de alimentos en las ensaladas, y nos arriesgamos a mezclar algunas verduras y hortalizas. Este problema se soluciona disponiendo todos los componentes de la ensalada de forma separada, incluso sin aliñar, así cada comensal se servirá los alimentos que prefiera.


Ingredientes: (a modo de referencia)


1 lechuga tipo baby.

1 tomate entero.

Brotes de soja.

1 zanahoria.

2 huevos.

Lomos de atún o bonito

Olivas o variantes (pepinillos, alcaparras....)

Ramas de apio.

1 aguacate.

Cebolla tierna

Maiz......


Otros posibles ingredientes: pepino, pimientos, alcachofas, esparragos, remolacha cocida, etc..


Elaboración:


Disponer una fuente grande.

Preparar los ingredientes: lavar y escurrir las verduras, cocer los huevos, pelar el apio quitandole los nervios, rallar la zanahoria, etc...

Ir colocando la lechuga (puede partirse el cogollo en 4 trozos, aquí en Murcia le llamamos perdices) , la zanahoria rallada, el atún, etc.. es muy importante ir mezclando tonalidades, así la presentación será mas atractiva.

Los ingredientes pueden variar , conveniente un mínimo de 8 distintos.

Cada comensal aliña su plato, preparar en la mesa distintos tipos de aceite de oliva y de vinagres (módena, vino, etc...), por último si sobra ensalada (al no estar aliñada) se conserva perfectamente en el frigorífico.