18 de noviembre de 2012

Nidos de patata rellenos de carrillera y níscalos





Ingredientes:

100 gr. de níscalos.
1/2 carrillera de ternera.
6 patatas medianas.
Un poco de mantequilla.
Un poco de aceite de oliva
1 cuch. postre maicena.
50 cc nata.
Queso rallado para fundir.
Chorro de brandy.
Laurel, clavo, pimienta en grano.
Nuez moscada entera, pimienta negra en polvo, sal


Elaboración:

Preparar la carrillera, lavar, añadir agua , 3 hojas de laurel, sal, pimienta en grano y clavos.
Cocer la carrillera 45 min. en olla rápida, cuando llegue a la presión máxima, bajar a fuego medio-bajo.
Mientras limpiar los níscalos, y preparar las patatas, pelarlas y con un sacabocados vaciarlas, introducir en una fuente al horno 30 min. a 175 ºC, con una raya de aceite de oliva y un poco de sal. Cuando estén listas pinchar y apartar. El horneado depende de la variedad de las patatas empleadas.
En una sartén , poner un poco de aceite de oliva, partir los níscalos en tiras finas , rehogar a fuego lento, hasta que blandeen, añadir un poco de mantequilla, 5 cuch. soperas de caldo de cocción de las carrilleras, la nata, pimienta, y nuez moscada rallada (utilizo entera en vez de molida), rectificar de sal.
Añadir un chorro de brandy, espesar con una cucharadita de maicena.,
Se retira parte de esa salsa y se reserva.
Se aparta la carrillera se desmiga y se añade al contenido de la sartén , hasta formar como una crema de relleno de las patatas.
Sacar las patatas del horno, rellenar con la mezcla anterior, cubrir con queso para fundir y volver al horno unos 5-7 min. a la misma temperatura.
Con la salsa que hermos reservado, le añadimos un poco de líquido de cocción de las carrilleras, se tritura y se prepara una salsa para acompañar a los nidos.