7 de abril de 2012

Tortada murciana




La tortada es una tarta de merengue típica en las celebraciones de las casas de la huerta de Murcia, paulatinamente ha sido desplazada de las confiterías por otras de distintos ingredientes, todavía subsiste en algunas zonas.




Ingredientes.




Bizcocho de espuma de tartas (basado en los dulces de las monjas)




5 huevos.


20 gr. levadura royal.


50 gr. maicena.


75 gr. harina.


100 gr. azúcar


50 gr. de azúcar glass.




Crema pastelera: (ver receta en este blog)




Utilizar 500 cc. leche, resto proporcional.


50 gr. avellanas para acompañar a la crema.




Merengue:




600 cc. claras de huevo.


250 cc. agua mineral.


1100 gr. azúcar.


20 guindas de decoración.




Almibar ligero:




300 gr. azúcar.


100 cc. agua mineral.


Corteza de limón.




Elaboración:




Bizcocho:


Separar las claras de las yemas, montar las claras a punto de nieve, agregar el azúcar glass, mezclar y reservar.


Montar las yemas con el azúcar, una vez estén espumosas mezclar en un bol con las claras.


Tamizar la harina, maicena y levadura, agregar a la mezcla anterior.


Poner en un molde circular (30 cm.) horno 20 minutos a 150º.




Preparar la crema pastelera y reservar.




Preparar el almibar flojo, poner en un cazo, el agua , azúcar y la corteza de limón,llevar a 100º. Partir el bizcocho en dos mitades, poner en una bandeja, empapar la base con almibar.


Poner entre las dos planchas crema pastelera, con avellanas picadas, montar la otra parte y empapar también con un poco de almibar. Dejar que elimine el bizcocho el almibar.




Merengue:




Poner las claras en una amasadora con el accesorio de montar, primero a velocidad lenta, luego rápida. Preparar un almibar a punto de bola, es cuando alcanza una temperatura de alrededor de 120º (medir con termómetro).


En el cazo poner el agua y el azúcar hervir a fuego medio hasta que llegue a la temperatura de punto de bola, ir agregando en caliente a las claras una vez que estén montadas siguiendo con el accesorio de montaje, se irá formando un merengue firme.




Cubrir de merengue el bizcocho anterior, adornar con una manga pastelera y las guindas.






5 comentarios:

La dieta mediterranea de Carmen dijo...

Madre mía, quçe maravilla...ya me tomaba yo un poquito, ya..me encantó.

Muaks
Carmen
www.dietamediterraneasana.blogspot.com

TrInI dijo...

Ummmmmmm que bonita!!!!!

Trini Altea dijo...

Guauuuuuuu!!!

Que pinta más buena......

Trini Altea dijo...

Si me permites una sugerencia……porque no quitas la verificación de las palabras se pierde tiempo escribiendo y no vale para nada. Veras para quitarlo tienes que entra en...Diseño....configuración....comentarios....y cuando estés en esta página baja y casi al final te pregunta....
¿Mostrar verificación de la palabra para comentarios?
Le das a "NO" y le das a guardar para que se quede.
PD. Si tienes el interfaz nuevo tienes que pasar al interfaz anterior y allí puedes arreglarlo.

Paco dijo...

Gracias por tu sugerencia ya lo he corregido,te agradezco que sigas el blog, un saludo