30 de junio de 2013

Conejo frito con tomate al fuego de leña



Recuperando platos de la gastronomía de la huerta de Murcia, le toca hoy el turno a un clásico, el conejo frito con tomate y pimientos, hecho con fuego de leña, lo que le aporta un sabor característico. Muy importante la sartén de hierro.

Ingredientes:

1 Conejo casero (criado en casas de huerta) de 1.200 gr. (ya desollado),
2 kg. de tomates maduros rojos.
400 cc de aceite de oliva virgen.
10 pimientos de bola verdes.
Sal y azúcar.

Elaboración:

Partir el conejo con el cuchillo, eliminar la sangre.
Limpiar y lavar los pimientos, quitarles el tallo y hacer una cruz.
Disponer unos trébedes, encender el fuego, poner una sartén de hierro antigüa, echar el aceite y comenzar a freir los pimientos.
Mientras lavar los tomates, trocear con el cuchillo en trozos pequeños.
Retirar los pimientos, ir echando el conejo al que se le habrá agregado un poco de sal, ir friendo, llevar cuidado con las salpicaduras, debe quedar bien dorado.
Apartar el conejo, echar el tomate en el aceite de fritura, comenzar a pochar cuando se empiece a deshacer agregar los pimientos y el conejo, hacer a fuego lento.
Rectificar de sal, añadir 2 cuch. de azúcar para contrarrestar acidez.
El proceso total puede llevar 90 minutos, pero merece la pena.