5 de abril de 2011

Arroz y verduras

Tipico de esta tierra, Murcia (Spain), delicioso, sobre todo en primavera..


Ingredientes:


Unos tallos de coliflor.

2 alcachofas.

Medio pimiento rojo

Unas judías tiernas

Guisantes.

Habas tiernas.

10 ajos tiernos.

1 patata.

Otras verduras opcionales: champiñon, zanahoria. espárragos, etc..

Un trozo de bacalao salado.

1 tomate maduro.

1 trozo de pollo.

Aceite de oliva (80 -100 cc).

1500-1600 cc agua.

400 gr. arroz

Sal, pimienta y azafrán.


Elaboración:


Pelar y lavar la verdura, las alcachofas mojarlas con limón. Cortar en trozos pequeños toda la verdura, la patata en dados.

Hacer un fondo con el pollo, colar y reservar. La carne se puede emplear para otros platos.

En una sartén poner un poco de aceite, sofreir y apartar las verduras de forma separada. Ir agregando poco a poco el aceite según necesidad.

Por último freir el tomate.

Poner los ingredientes en una paellera, añadir agua y el caldo de cocción del pollo, aprox. 1600 cc, salpimentar, añadir el azafrán. y el bacalao.

Cocer 5 min. a fuego fuerte y 10 min. a fuego medio-lento.

Reposo 5 min, servir.


Observaciones:


Las verduras pueden ser variadas dependiendo de la época, así incluso se pueden utilizar aparte de las expuestas la berenjena, brócoli, unas hojas de espinaca, etc..El bacalao puede asarse y/ó sustituirse por boquerón fresco (riquísimo). Es bastante laborioso pero está exquisito. Tener en cuenta el contenido hídrico de las verduras, por tanto es preferible agregar agua a demanda, que no pasarse y que se malogre.