29 de enero de 2012

Pan de molino



Basado en la receta de Dan Lepard, con alguna variación:


Ingredientes:


200 gr. masa madre.(ver receta)

250 cc. agua a 20º

150 harina integral de trigo

50 gr. de harina de centeno.

150 gr. harina trigo de fuerza

150 gr. harina de trigo normal.

12 gr. sal.

2 gr. levadura quimica panadería.


Elaboración:


En un bol de amasadora poner todos los ingredientes mezclar unos 6 minutos.

Dejar reposar unos 10 minutos, volver a amasar.

Sacar de la amasadora, incorporar un poco de harina en caso necesario, amasar plegandolo en 3 , apretar la masa., dejar reposar una media hora.

Volver a amasar y dejar en reposo la masa 1 hora.

Desgasificar y dar otro pequeño amasado 15 seg.

Dar forma de barra y poner en la bandeja de horno tapada con un paño en una zona cálida de la cocina. Pintar con aceite de oliva, dar unos cortes.

Dejar hasta que se forme la barra , suele duplicar el volumen.

Poner un recipiente con agua en la base del horno para humidificar, horno a 210 ºC, introducir el pan 30 min., luego bajar a 180 ºC y dejar unos 15 min. (los tiempos varían con el tipo de horno).

Dejar enfriar en una rejilla.