29 de enero de 2012

Pan de avena en copos y manzana


Este es uno de los panes que mas me han llamado la atención, hasta la fecha, basado en la receta de Dan Lepard, conserva el toque tierno y de sabor que aporta la manzana.

Ingredientes:

50 gr. avena en copos (comprar en herboristerías)
100 ml. agua hirviendo
200 gr. manzana pelada y rallada, yo le puse manzana golden.
50 ml. agua a 20ºC
100 gr. masa madre (ver receta en blog)
8 gr. levadura fresca
250 gr. harina de fuerza.
8 gr. de sal.
Huevo para glasear

Elaboración:

Calentar el agua, añadir a un bol sobre los copos de avena, dejar 5 minutos en reposo.
Pelar la manzana, rallar y mezclarla con el agua, la levadura y la masa madre, una vez estén buen mezclados, añadir los copos de avena.
En otro bol preparar la harina y la sal, mezclar los ingredientes líquidos, amasar, dejar en reposo 1 hora.
Amasar con la mano, si la masa está pegajosa añadir un poco de harina, hasta que se pueda manejar bien.
Dejar en reposo una hora.
Volver a amasar, formar una barra de pan, un "batard". Se parte de una bola de masa, aplastamos un poco, por tanto tendremos una forma circular, imaginemos un reloj..
Plegar el cuarto izq. superior, luego el derecho superior , finalmente el vertice (hacia las 12), bien tendremos 3 pliegues.
Repetir la operación en la mitad inferior, es decir el cuarto inferior izq, dcho y luego el vértice (6 horas).
Finalmente doblar por la mitad, ya tendremos la forma de barra, cerrando un poco el pliegue.

Dejar en la bandeja de horno, pincelar con huevo batido, dar unos cortes, y agregar unos copos de avena.
Horno en bandeja media, a 210ºC, aportar humedad con una bandeja con agua, introducir el pan unos 30 min., bajar a 180ºC dejar unos 15 min. (Tiempos variables según el horno)
Dejar enfriar en una rejilla

1 comentario:

Mary dijo...

Hola Paco, veo que eres un estupendo cocinero y el pan te sale magnífico.Hoy me han hablado de tí unos amigos que tenemos en común y me he pasado a conocerte, encantada!!! Ya vendré más a menudo!!!