9 de septiembre de 2008

Olla gitana con ajo de calabaza.

La olla gitana es un guiso de legumbres y verduras, típico de la huerta de Murcia (España), desgraciadamente se ha perdido en la mayoría de hogares debido a los hábitos de nuestra sociedad actual. Pese a las protestas de mis hijas, yo lo continúo haciendo.

Ingredientes:

1/4 garbanzos
1/4 alubias blancas, aquí se llaman habichuelas.
2 patatas medianas.
1 trozo de Calabaza
Judías verdes, mas o menos 1/4
1 Pera
Hierbabuena, a ser posible fresca.
Pimentón
1 Tomate
1 cebolla mediana
Sal y pimienta.
Azafrán

Elaboración:

Olla gitana

Preparar los garbanzos y las alubias, si son secas poner en remojo la noche anterior. Pueden utilizarse envasadas ya cocidas.
Si los garbanzos y alubias son rehidratadas, poner a cocer con agua un minimo de 30 min.
Trocear la cebolla, rallar el tomate, verter en una sartén con aceite y sofreir, una vez sofritos agregar una cucharada mediana de pimentón y dar una vuelta para que se tueste.
Pelar las judías y las patatas, cortarlas en trozos
Poner en una olla los garbanzos, alubias, el sofrito anterior, un trozo de calabaza, la patata, las judías verdes, 1 pera pelada, la hierbabuena, el azafrán y la sal, cubrir con agua.
Poner a cocer, en olla expres unos 10 min.
Si el caldo quedará muy liquido sacar algunas alubias, triturar y agregar con el objeto de espesar.

Ajo de calabaza:

El ajo de calabaza se obtiene picando en el mortero (almirez) 1 diente de ajo, la calabaza cocida de la olla gitana, una vez la mezcla está homogenea agregar aceite y exprimir un poco de limón, mezclar y servir.

El ajo de calabaza se come con el guiso, esta delicioso

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Muchas gracias para este blog y esta receta. mi madre nació en Los Garres
Y la olla gitana hace ya veinte años que la comí.voy a tratar de prepararla aunque no soy segura encontrar todos los ingredientes aquí.vivo en la isla de la Réunion.
Con todos mis agradecimientos

sylvie

Anónimo dijo...

Me encanta la olla gitana , muy murciana

Antonio Bernal dijo...

Bueno, pues por primera vez, mañana hago la Olla Gitana, vamos a ver como sale.