24 de septiembre de 2008

Pan de calatrava




Ingredientes:

750 cc. de leche
200 gr. azúcar
4-5 huevos.
Corteza de limón
Canela
Bollos ó magdalenas.

Elaboración:

Cocer la leche, con la corteza de limón y canela, en rama ó en polvo.
Cuando empiece a hervir, dejar 5 min, despues añadir los 200 gr. de azucar y retirar del fuego, dejar reposar.
Una vez frio ó templado, colar, añadir los huevos y mezclar con batidora.
Caramelizar un molde con azucar y unas gotas de limón.
Una vez el caramelo frío, partir trozos de los bollos (aquí les llamamos monas) ó de magdalenas ó bizcocho.
Una vez colocados en el molde, empapar con la mezcla anterior.
Calentar el horno a 180 ºC, introducir una bandeja con agua que tenga capacidad para el baño maria del recipiente tipo molde.
Introducir el molde con el preparado del pan de calatrava en el agua, tapado con papel aluminio, evitar que salpique agua (cuidado especial en hornos eléctricos) esperar 40-45 min, retirar el papel aluminio, pinchar con varilla y sacar del horno.
Dejar reposar en frigorífico, al servir poner en fuente llana.

Observaciones: Hay distintas formas de realizarlo, yo prefiero hacer la cocción al baño maría, ya que sale más suave, hay autores que lo hacen directamente en el horno. En cuanto al volumen de bizcocho/monas, yo prefiero que no sea excesivo, sólo mínimo , 2 magdalenas grandes por ejemplo, dará un sabor entre flan y pan de calatrava, y resultará menos "seco" de tomar. No conviene tampoco pasarse de horno, ya que se resecaría mucho
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