4 de diciembre de 2010

Carrilleras de cerdo con mandarina al monastrell con patatas paja


Dicen que este bocado es uno de los mas sabrosos que se pueden degustar, es tierna y de textura magro-gelatinosa , ánimo y comprobarlo. Aquí la elaboro con un vino tinto típico de la zona, de uva monastrell pero dulce.

Ingredientes:

8 carrilleras de cerdo sin hueso.
400 gr. cebolla
2 gr. pimientas variadas (verde, negra, roja..) ó unas 20 bayas.
2 clavos.
200 cc, vino de Jumilla (Murcia), tinto monastrell dulce.
200 cc. vino dulce tipo vino de pasas o similar
10 gr. de setas deshidratadas, ó unos 70 gr. setas frescas variadas.
100 cc. zumo mandarina
100 cc agua mineral.
120 cc aceite de oliva.
1 cuch. cafe, ralladura de mandarina.
Sal
1 Patata.
Elaboración:
Limpiar las carrilleras de telillas, poner el aceite en la sartén, salar y dorar las mismas para sellarlas. Apartar.Rehidratar las setas o partir si son frescas.
Pelar las cebollas, cortarlas en juliana, y freirlas a fuego lento en la sartén anterior, hasta que esté dorada.
En una olla rápida poner las carrilleras, la cebolla y los vinos. Dar una ebullición.
A continuación, rallar la mandarina en un rallador de citricos, tiene las celdas mucho más pequeñas que el normal, si no se dispone rallar con un cuchillo de sierra, solo la parte de color. Exprimir las mandarinas. Pesar y agregar junto con el agua y la ralladura a la olla.
Agregar las especies y las setas partidas en juliana.
Poner a hervir a fuego medio una media hora. Abrir la olla cuando se pueda, cuidado con la presión. Hervir a olla abierta para que evapore un poco la salsa. También se puede elaborar a fuego lento vigilando la olla durante por lo menos una hora.
Cortar una patata en rodajas finas, cortar en tiras finas para elaborar las patatas paja.
Poner aceite en una sartén, freir las patatas a fuego mas bien fuerte, apartar en papel absorvente.
Montar la carrillera en el plato, con un poco de salsa y las patatas paja